martes, 22 de octubre de 2013

José M. Hidalgo, ganador del I Concurso de Cortadores de Jamón de Dos Hermanas

José M. Hidalgo, ganador del I Concurso de Cortadores de Jamón de Dos Hermanas


José Manuel Hidalgo Molero, de La Rinconada, fue ganador del I Concurso Nacional de Cortadores de Jamón 'Romería de Valme Ciudad de Dos Hermanas', que se celebró el pasado sábado, día 19, en el Recinto Ferial nazareno y que contó con un gran éxito de público. Este cortador fue el triunfador absoluto ya que también recibió el premio al Mejor plato creativo.

® AD ENTERTAINMENTS ||| PROHIBIDA SU REPRODUCCIÓN

El éxito de la jornada, con un alto nivel de concursantes y una gran asistencia de público, ha llevado ya al Ayuntamiento de Dos Hermanas y al organizador de este certamen, el cortador profesional nazareno Diego Ferreras, a anunciar para el próximo año la celebración del II Concurso Nacional de Cortadores de Jamón. En representación municipal estuvieron presentes en el acto el delegado de Fiestas, José Román, y el delegado de Movilidad, Antonio Morán.

El Concurso, que se celebró en la Caseta del PSOE en el Recinto Ferial, comenzó sobre las siete de la tarde y concluyó poco antes de las diez de la noche, con un escenario en el que diez cortadores procedentes de toda España se enfrentaron a un jamón, que procedían de la empresa nazarena Jamones Moñino, con el que debían aspirar a alguno de los premios que habían sido previstos por la organización. Los platos cortados por estos profesionales fueron servidos posteriormente al público asistente al precio de seis euros, más dos consumisiones.

Tras el veredicto del jurado, se procedió a la entrega de los premios, que recayeron en los siguientes cortadores:

• Primer premio, con 789 puntos, José Manuel Hidalgo Molero, de La Rinconada.
• Segundo premio, con 774 puntos, Emilio Rubio Torralbo, de Villanueva de Córdoba.
• Tercer premio, con 747 puntos, Francisco Rivero Teyssiere, de Cazalla de la Sierra.
• Premio a la Mejor Mesa, Francisco Molina Márquez, de Brenes.
• Premio al mejor plato creativo, José Manuel Hidalgo Molero, de La Rinconada.

Habrá una segunda edición

® AD ENTERTAINMENTS ||| PROHIBIDA SU REPRODUCCIÓN

Nada más concluir el Concurso, el ganador absoluto del mismo felicitó a la organización "porque todo ha resultado espléndido", e hizo extensivo su reconocimiento al resto de los participantes, "porque ellos son los que hacen grande este tipo de encuentros".

El delegado de Fiestas, José Román, felicitó igualmente a los organizadores del Certamen "ya que hay que reconocer que ha sido todo un éxito", lo que quería decir -añadió- "que lo que hay que hacer es repetirlo el año que viene; ya veremos en qué fecha, pero volveremos a vernos".

El organizador del Concurso, el cortador profesional de jamón Diego Ferreras, propietario de la cafetería que tiene el mismo nombre en la Avenida de España, se felicitaba igualmente por el éxito de la jornada, "ya que todo ha ido muy bien", además de mostrarse orgulloso de haber llevado a Dos Hermanas un acontecimiento como es un Concurso Nacional de Cortadores de Jamón.

"He visto, además, un nivel muy alto en los concursantes", dijo Ferreras, "como lo demuestra el hecho de que el ganador fue en el mes de mayo tercero en el Campeonato de España, y que otro de los concursantes fuera campeón de España en el año 2010. Todo esto, sin duda, me lleva a anunciar ya para el próximo año la celebración del II Concurso Nacional de Cortadores de Jamón".

La relación completa de los cortadores participantes en este I Concurso Nacional 'Romería de Valme Ciudad de Dos Hermanas' fue la siguiente: Manuel Cárdenas Carpente (Mérida), Emilio Rubio Torralbo (Villanueva de Córdoba), Francisco Rivero Teyssiere (Cazalla de la Sierra), Pedro Antonio Mora Porras (Chipiona), Ismael Álvarez Calvillo (Oviedo), José Manuel Hidalgo Molero (La Rinconada), Juan Guerrero Ramón (Alcalá de Guadaíra), Carlos Pérez Casco (Puebla de la Calzada, Badajoz), Isidro Velasco de Dios (Salamanca) y Antonio Riaño Barrios (Madrid). Como suplentes estuvieron Francisco Molina Márquez (Brenes) y Pablo Montiel Enríquez (Gines).

El ganador del Concurso recibió como premio una Pinza de Oro, en una base con una imagen de la Virgen de Valme, y un premio en metálico de 200 euros; el segundo clasificado recibió una Pinza de Plata, sobre la base con la imagen de la Virgen de Valme y 100 euros en metálico; y una Pinza de Bronce, igualmente en una base con la imagen de la Virgen de Valme, y un premio en metálico de 100 euros, fueron para el tercer clasificado.

El Jurado valoró la limpieza del jamón y su emplatado general, la limpieza del puesto de corte y la uniformidad del cortador, el grosor y tamaño de las lonchas y la rectitud en el desarrollo del corte, el número de platos, las presentaciones y el tiempo empleado, que cada plato pese en torno a 100 gramos, así como el remate del jamón y el tiempo empleado en cortarlo en su totalidad.